张正红主持召开十一届市委巡察工作领导小组第四次会议强调 扎实有效推动巡察发现问题整改 更好地服务全市经济社会发展

www.sdhoda.com     发布时间:2022-09-20     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月19日上午,十一届市委巡察工作领导小组召开第四次会议,市委书记、领导小组组长张正红主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会、省委工作会议精神和省委书记王晓晖来攀调研指示精神,紧紧围绕稳住经济大盘、实现全年目标任务,扎实有效推动巡察发现问题整改,更好地服务全市经济社会发展。

  会议传达学习了中央、省委有关文件和会议精神,听取了十一届市委第三轮巡察情况报告、对县(区)巡察工作开展指导督导情况报告、十一届市委第一轮常规巡察整改阶段性情况和日常监督情况汇报,审议了有关文件。

  张正红指出,本轮巡察聚焦稳住全市经济大盘,对市级主要经济部门开展常规巡察,同步对县(区)相关部门开展提级交叉巡察,在贯彻落实中央和省委、市委决策部署、全面从严治党、基层党组织建设等方面发现了一些突出问题。对于这些问题,必须高度重视、严肃对待,深入分析原因、研究对策,督促推动问题整改。

  张正红强调,要紧紧围绕稳住经济大盘、实现全年目标任务,扎实有效推动巡察发现问题整改,更好地发挥巡察监督作用,更好地服务全市经济社会发展。要守牢经济民生“双底线”。强化对政策制定、决策程序、审批监管等关键权力的监督制约,督促推动重点领域改革,减少权力对微观经济活动的不当干预,全力防范发生系统性风险。同时,发挥好政策监督落实作用,推动更多利民惠民政策迅速落地落实。要推动“两个责任”共发力。被巡察部门党组要积极履行好主体责任,党组书记履行好第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,派驻纪检监察组履行好监督责任,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。要促进党建业务“一盘棋”。坚持业务推进到哪里,党建就覆盖到哪里,把新时代党的建设总要求贯穿体现在业务工作全过程,让党员在急难险重工作中得到锻炼、增强本领,做到党建与业务全面融合、相互促进、同频共振。

  张正红强调,要强化巡察整改主体责任和监督责任,统筹做好巡察整改和成果运用,确保问题整改落到实处、取得实效。被巡察党组织要建立健全巡察整改工作机制,党组织主要负责人要带头领办重点难点问题,领导班子其他成员要推动职责范围内巡察整改任务圆满完成。市纪委监委要把督促巡察整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手。市委组织部要把巡察整改落实情况纳入被巡察党组织领导班子和领导干部年度考核重要内容。市委巡察办要跟踪了解每轮巡察反馈意见整改落实、问题线索处置、移交建议办理等情况,发挥好统筹协调、跟踪督促、汇总分析作用。

  市委常委、组织部部长、秘书长、领导小组副组长姚彬,市委常委、市纪委书记、市监委主任、领导小组常务副组长赵平出席会议。

  市委巡察工作领导小组成员参加会议,市委各巡察组组长、副组长列席会议。(记者 吴禹涵)