市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要指示精神、省委有关会议及文件精神 研究部署我市相关工作

www.sdhoda.com     发布时间:2022-09-17     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月16日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,省委有关会议及文件精神,研究部署我市相关工作。市委书记张正红主持会议并讲话。

  市委副书记、市长虞平出席会议。市人大常委会主任黄正富、市政协主席李仁杰列席会议。市委副书记林建国出席会议。

  会前学习了《中华人民共和国审计法》。

  会议传达学习了习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示要求,9月6日省委常委会会议精神,听取了我市防震减灾、防汛减灾和地灾防治工作情况汇报。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,按照省委、省政府安排,紧而又紧、实而又实、细而又细抓好防震减灾各项工作,全面提升防灾减灾能力水平。要进一步提高地震地灾等重大风险的监测预警能力,确保该“避”的坚决“避”到位、该“转”的必须“转”彻底。要深入排查在建工程、危化品企业、地灾隐患点等重点部位的风险,对存在的隐患立即处置整改,全面防范化解灾害风险。要加强应急救援力量建设,完善应急状态下的物资存储和调拨机制,确保关键时刻调得出、用得上、有保障。要常态化开展防震减灾宣传教育和应急避险疏散演练,不断提高群众应急避险意识和自救互救能力。要统筹抓好意识形态安全、经济社会发展、疫情防控、安全生产、防汛减灾、森林草原防灭火、信访维稳等重点工作,特别是要针对近期雨情、汛情,强化风险隐患排查,加强监测预警,落实好避险避让措施,确保全市人民生命财产安全和社会和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达学习了《中共四川省委关于坚持以党的政治建设为统领加强换届后市县领导班子建设的意见》精神。会议要求,要认真学习《意见》精神,坚持以党的政治建设为统领,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,持续强化市县领导班子思想政治和能力作风建设,着力打造坚强有力的领导班子和过硬的干部队伍。要坚持和加强党的全面领导,鲜明新时代好干部标准和正确用人导向,切实增强领导班子凝聚力、战斗力和干部队伍整体功能。要切实履行党委(党组)抓班子带队伍的主体责任,形成齐抓共管的工作格局。要突出干事创业,不断加强干部队伍担当实干、奋勇争先的作风建设,为推动经济社会加快发展提供坚实保障。

  会议就做好全市经济工作、疫情防控工作进行了部署。会议要求,项目攻坚要再发力。持续落实“项目攻坚突破年”部署要求,抢抓国家、省上扩投资稳增长和编制下一年项目规划的窗口期机遇,千方百计争取项目、一刻不停招引项目、挂图作战推进项目、全力以赴保障项目,努力形成更多投资实物量,为稳定经济增长提供有力支撑。政策落实要再用力。加强对中央、省级政策的深入研究,做好项目、资金的申报争取工作,努力把该兑现的兑现到位,把该落实的落实到位,真正让政策成为企业发展的“助推器”。助企纾困要再努力。“一企一策”开展精准帮扶,动态解决企业生产经营困难,充分激发市场主体发展内生动力。奋力冲刺要再加力。开启加速模式,加强经济形势分析研判,加强向上汇报对接力度,认真开展调查研究,抓好升规转企防退工作,努力冲刺全年目标任务。

  会议强调,要压紧压实工作责任。各级领导干部要坚决扛起疫情防控重大政治责任,全面学习掌握最新防疫要求和工作流程,定期检视疫情防控工作各项环节,及时查漏补缺,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保疫情防控工作有力有序开展。要因时因势调整策略。及时掌握疫情动态,密切关注疫情走势,及时分析研判,动态调整防控措施,将工作要求第一时间传达至工作第一线,落实到最小工作单元。要严格时限快送快检。各县(区)、各检测点要严格落实核酸检测筛查工作要求,规范检测、及时送检,为防控部署争取更多时间。要果断决策高效处置。根据疫情形势果断决策,争分夺秒开展流调溯源,迅速做好涉疫地区管控,以最快速度切断疫情传播链条。要高度关注重点人员。严格落实交通卡点“入川即检”“入攀即检”要求,严格风险地区来(返)攀人员管理,做好对解除隔离管控人员、康复出院人员的追踪管理,确保风险人员不漏管、不失管。

  会议还研究了其他事项。(记者 吴禹涵)