年内规上工业增速首次超过全省平均

8月我市工业经济发展态势良好

www.sdhoda.com     发布时间:2022-09-22     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月20日,记者从市统计局获悉,8月,我市生产要素保障充足,稳增长措施成效持续显现,全市规上工业增加值同比增长3.9%,增速高于全国0.3个百分点,高于全省1.9个百分点,为年内首次超过全省平均,全市工业经济呈“稳中有进、稳中有升”的良好发展态势。

  市统计局相关负责人介绍,8月,在全市31个工业行业大类中,主导行业有升有降,有16个行业当月增加值呈增长态势,增长面51.6%。其中,对全市贡献第一的有色金属矿采选业增加值增长65.9%,拉动全市8月增加值增长6.2个百分点;煤炭、黑色金属矿采选、非金属矿物制品业分别下降21.4%、4%、16%,拉低全市8月规上工业增速1.3个、1.0个、0.8个百分点。

  企业是经济社会高质量发展的助推器,在发展过程中,规上企业的引领作用尤为重要。8月,全市423户规上工业企业中,有231户企业单月产值保持增长,增长面54.6%,重点企业形势稳定。全市累计产值前50强的企业中,有36户企业单月产值保持增长,有32户企业单月产值增速超过全市平均。50强企业8月产值合计增长9.6%,对全市贡献率达204%,拉动全市8月产值增长7.1个百分点。

  8月,全市规上工业增加值增长7.6%,企稳回升态势明显,较上月提升2.1个百分点,增速分别高于全国3.4个百分点、全省18.6个百分点。从月度趋势看:全市由1—2月的8.8%逐月回落至6月的2.0%,到7月增长5.5%实现止滑回升,到8月增长7.6%,企业持续保持回升态势。同时,2021年底至今年8月,新增入库46户规上工业企业的新增产能贡献突出,46户新增企业合计实现产值11.6亿元,净增10.4亿元,对全市贡献率达154%,拉动全市8月产值增长5.4个百分点。

  据市统计局主要负责人介绍,尽管主要指标呈现积极变化,但国内经济恢复基础仍不牢固,正处于经济恢复紧要关口。下一步,我市将持续按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力推动现代化区域中心城市建设。(欧阳海燕 张先剑 记者李媛)