全线贯通在即 成昆铁路复线完成全线架梁

www.sdhoda.com     发布时间:2022-09-22     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  ●成昆铁路复线目前仅剩峨眉至冕宁段约230公里在建,该段共有桥梁49座,需架设T梁3174片

  ●成昆铁路复线建成通车后,将与泛亚铁路共同构成中缅、中越和中老国际铁路通道

  9月20日15时18分,随着一片长32米、重达134吨的T梁稳稳落在燕岗双线大桥桥墩上,成昆铁路扩能改造工程(以下简称“成昆铁路复线”)全线架梁完成。这为成昆铁路复线年内全线贯通打下坚实基础。

  成昆铁路复线全长800余公里,采用分段建设、分段开通的方式建设,目前仅剩峨眉至冕宁段约230公里还在建设中。该段共有桥梁49座,需架设T梁3174片,由中铁二局、中铁八局共同承担架设任务。

  “峨冕段是成昆铁路复线全线难度最大的区段,有着架设线路长、地质条件复杂、环境保护等级高和线路坡度大等特点。”中铁八局成昆铁路项目经理部相关负责人介绍,为加快施工和架梁进度,项目部设置了燕岗、越西两座制梁场,梁场采用铁路梁场综合管理系统、铁路工程线远程视频监控管理系统,实现T梁预制过程、现场施工动态、安全质量及文明施工有效监控。

  成昆铁路复线是国家西部大开发重点工程建设项目。项目建成通车后,将与泛亚铁路共同构成中缅、中越和中老国际铁路通道,对加强我国与东南亚、南亚地区的贸易交流,促进中国-东盟自由贸易区的建设具有重要意义。届时,从成都经凉山、攀枝花至昆明的铁路旅行时间,也将由现在的19个小时缩短至7个小时以内。(四川日报全媒体记者 王眉灵)